Все обыкновенные хомяки исчезли с полей Ярославской области
В Ярославской области не осталось ни одного представителя вида обыкновенных хомяков. Региональное Министерство природопользования сообщило о нулевом статусе обитания.
28 октября, 2026, 18:42 0

В Министерстве природопользования сообщили о пропаже краснокнижного животного
Источник:
В Ярославской области не осталось ни одного обыкновенного хомяка. О нулевом статусе обитания вида проинформировало региональное Министерство природопользования.

Обыкновенный хомяк намного крупнее домашнего питомца
Источник:
В ведомстве уточнили: речь идет не о милом домашнем зверьке, а о крупном грызуне, включенном в Красную книгу Ярославской области. Длина его тела достигает 35 сантиметров, а масса — до 800 граммов.
«Настоящий богатырь среди хомяков!» — отметили в министерстве.
В середине XIX века обитание этого грызуна фиксировали в Ярославском и Угличском уездах. В 1950-х годах зверек встречался на правобережье Волги, главным образом в южных районах — Тутаевском и Даниловском округах.
«Данные об обитании хомяка в области в настоящее время отсутствуют. Отсутствует обыкновенный хомяк и в природных биотопах Московской области. По-видимому, по территории области проходила северная граница ареала вида. В РФ населяет европейскую часть, Предкавказье и юг Западной Сибири», — пояснили сотрудники министерства.
Обычно хомяки селятся на открытых участках — в полях и на лугах. Зверь роет норы с множеством камер и запасается килограммами зерна, клубней и корнеплодов. Зимой грызун впадает в спячку и просыпается только к началу оттепелей.
Основу рациона составляет растительная пища, но хомяк не отказывается и от насекомых с падалью. Самка приносит около двух пометов в год, по 4–18 детенышей в каждом. Если грызун почувствует угрозу, он может смело атаковать даже крупного хищника.
Жителей региона в министерстве попросили: заметив обыкновенного хомяка во время прогулок или огородных работ, сфотографировать его и сообщить специалистам.
Дозвониться в Министерство природопользования Ярославской области можно по номеру +7 (4852) 40-19-08.
В Красную книгу Ярославской области внесены и рыси. Охотиться на них в регионе строго запрещено, нарушителям грозит уголовная ответственность по статье 258 УК РФ «Незаконная охота». Данные о численности особей на 2026 год в регионе публиковались ранее.
Читайте также

























